Удаление нежелательных волос

Удаление нежелательных волос (HIPL)-высокоинтенсивным импульсным светом и GEM технологиями

Краткий обзор

Active optical systems Ltd – это более 25 лет опыта по удалению волос. В 2000 г. на рынке был представлен первый прибор на основе световой энергии. С тех пор было придумано и внедрено много улучшений, и на сегодняшний день компания производит такие машины по удалению волос, как Crystal 512 и Record 618. Работа машин основана на патентованной технологии объемного (пространственного) Геометрического Управления Энергией (GEM) от компании Active. Целью этого исследования является тестирование данной технологии и ее применения в двух основных областях: эффективность лечения и его потенциальные побочные эффекты.

В целях получения точной картины по всему населению исследование проводилось на 2992 пациентах различного возраста, пола, цвета кожи и волос. Исследование проводилось более трех лет в 73 различных местах, и, насколько нам известно, данное исследование является одним из самых крупных такого рода исследований, проводимых в этой области.

Результаты демонстрируют возможности технологии HIPL (лазер с высокой частотой повторения импульсов) и GEM в вышеуказанных областях.

Исследования (Anderson et Al) четко показали, что вспышка света высокой интенсивности проникает через эпидермис, поглощается и ассимилируется в области волосяных луковиц и действует в качестве ингибитора на фолликулы волос за счет временного подъема температуры и агглютинации.

Строение фолликула: 

Рис.1: Строение фолликулы

Dermal papilla — Кожные сосочки направляют и определяют образования зародыша фолликула волос и сохраняют эту способность в течение всего срока существования волосяного фолликула. Они состоят из группы клеток, обладающих высокой активностью и влияющих на развитие фолликула из эпидермиса, а также на выработку волосяной клетчатки. Чем больше кожный сосочек, тем больше у него клеток – тем толще волосяная клетчатка, производимая волосяными фолликулами.Maтричные клетки — Матричные клетки являются производными от эпидермальных и прилегают к кожным сосочкам. Эти клетки остаются нераздельными и стремятся к умножению и разрастанию, что ведет к образованию большего количества клеток. Эти клетки находятся в центре волосяных фолликулов и предназначены для того, чтобы стать частью волосяной клетчатки. Они называются кортикальными клетками.

Кортикальные клетки – Кортикальные клетки состоят из матричных клеток, которые станут частью волосяной клетчатки.

По мере умножения этих клеток они проталкиваются наверх к поверхности кожи. По мере их продвижения наверх они начинают разделяться на клетки определенных типов. Форма кортикальных клеток изменяется с округлой на плоскую. Они сжимаются в слои (ламеллы). Если фолликулы волос содержат меланоцитовые клетки, то пигмент меланина входит и в кортикальные клетки. Эти кортикальные клетки кератинизируются и затвердевают. В процессе этого клетки перестают правильно функционировать и отмирают. Затем кератинизированные клетки выталкиваются из области волосяных луковиц наверх, так как под ними развиваются новые клетки. Теперь кортикальные клетки являются частью отмершей кератинизированной клетчатки. Это волосы, которые мы видим.

Капилляры – маленькие кровеносные сосуды, которые с кровотоком питают и поставляют кислород волосяным фолликулам и удаляют CO2 и отходы, образуемые в течение метаболического цикла клетки.

Когда мы подаем световой импульс, свет проникает через эпидермис и поглощается клетками.

Чем темнее область, тем больше энергии она будет поглощать. Как видно на рис.1, самой темной областью является область матричных клеток (клеток, производящих клетки волосяной клетчатки), содержащих меланин.

Еще одна темная область капиллярной зоны – в основном состоит из капилляров, содержащих венозную кровь. Венозная кровь темнее, так как содержит деоксигемоглобин, не связанный с кислородом.

Когда мы даем световой импульс, многие матричные клетки коагулируются и прекращают функционировать.

Некоагулированные матричные клетки используются в целях активизации их кальциевых насосов. Согласно Фридману (1993), высокая интенсивность светового импульса вызовет большой выброс кальция из митохондрии в цитоплазму. Гиперактивность насосов Ca­­­+2 истощает бассейн ATP (Aденозин Три-Фосфат – энергетическая молекула), забирает его из клеток, подавляя таким образом их метаболизм, что ведет к производству меньшего количества кортикальных клеток, а следовательно – приведет к уменьшению количества волос, появлению большего количества пушковых волос и меньшего количества длинных волос.

Еще один эффект HIPLGEM – свертывание венозной крови в капиллярах. Свертывание мешает поступлению крови к фолликулам волос, в связи с чем они получают меньше питания и кислорода, что уменьшает способность воспроизводства волос.

Эти три эффекта вызывают уменьшение количества волос, а также ведут к их потере. Основной причиной этого является коагуляция, но два последних эффекта также ведут к потере волос.

Цель Active Optical System – добиться снижения роста волос на 80% согласно определению Управления по надзору за продуктами питания и медикаментами. 90 % мест, где растут волосы, находятся в районе 3 мм под поверхностью кожи, большинство из них включены в дерму. При помощи технологии HIPLGEM мы фокусируем энергию на места роста волос.

В целях эффективного уменьшения и удаления волос на кожу должны воздействовать достаточные энергии. Для получения успешного результата должны быть приняты во внимание два антагонистичных фактора: каждый фолликул должен быть поврежден, но окружающая его ткань, особенно эпидермис, должна быть защищена от повреждений. Использование длинных волн (1100 нм) гораздо больше подходит для уменьшения количества глубоко сидящих волос за счет снижения рассеивания в дерме и большей глубины проникновения. Использование широкополосного светового спектра дает такое преимущество как «насыщение энергией» волосяных фолликулов. Такая технология весьма эффективна для удаления волос, так как может использоваться для всех типов волос (кроме седых) и дает необходимую энергию для уменьшения их количества. На меланин можно эффективно воздействовать интенсивным источником света посредством видимого светового спектра.

Рост волос – это цикл, состоящий из четырех этапов. Наилучшим временем воздействия на фолликул является первая фаза роста волос — Анаген. В этой фазе мы обнаруживаем самую большую концентрацию меланина и кровоснабжения, что означает, что в этой фазе мы найдем самую большую цветовую разницу между фолликулом и окружающими его тканями.

Воздействие на фолликул в этой фазе обеспечивает наилучшие условия для разрушения волосяного фолликула.

Если нам не удалось разрушить фолликул в этой фазе, то фолликул продолжит цикл роста волос и снова вернется на стадию Анагена в соответствии со своим естественным циклом. Длительность каждой фазы меняется в соответствии с анатомическим местоположением и составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.

При энергетическом воздействии на кожу следует учитывать принцип фото-термолиза и время тепловой релаксации. Время тепловой релаксации используется в целях ограничения теплового повреждения, когда выбранная цель поглощает энергию заданной длины волны в конкретный период времени. При правильном сочетании длины волны, ее длительности и энергии можно воздействовать на волосяной фолликул, не повреждая при этом окружающую ткань. Принимая во внимание все вышеуказанные факторы, мы обнаруживаем, что если источник света дает энергию широким лучом (большая область), в течение короткого периода времени (концентрированная энергия), с высокой интенсивностью (лучшее проникновение) и малым коэффициентом повтора (больше времени для охлаждения), то степень проникновения и разрушения фолликула возрастает.

Это повышает вероятность воздействия на обширные области роста волос, а также дает больше шансов для разрушения волосяных фолликул. Кроме того, в целях защиты эпидермального меланина от повреждения на поверхность кожи наносится охлаждающий гель на водной основе.

В данном исследовании мы рассмотрели возможности технологии HIPLGEM и ее применения в машинах Active в целях удаления волос навсегда без нежелательных побочных эффектов.